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2011年8月13日 (土)

■お酢で料理をつくってみる■

どうしても、食べ物の足の速さが気になってしまって

しばらく料理を作っていなかったのですが、

夏休みでもあるので、久しぶりにじっくり台所に立ってみました。

夏なので、さっぱりとお酢を使った料理です。

Dsc02082

まずは酢のもの。

Dsc02084 

定番のキュウリ。

良く実家で食べていました。

今回はすりごまを合わせてみました。

Dsc02083

これは鳥のさっぱり煮。

酢の帯についていた料理です。

ただ、一人暮らしなので、量は少なめに。

ゆで卵3個をあらかじめ作っておく。

手羽先5本のペーパータオルで水分を取り、

穀物酢、醤油を半カップずつ、

水を4分の1カップと砂糖大さじ3杯。

そして薄切りにしたショウガとニンニク一かけを入れて火にかける。

煮立ったたら、手羽先とゆで卵を入れて20分ほど煮込む。

後はブロッコリーを加えて出来上がり。

・・・ブロッコリーが大きかったのが反省材料です。

テレビでは、シミを防いで美肌に!ナスと白しめじのお酢蒸しを作ってたようで。

シミ…こんど作ってみようかな。

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