« 今年初めての街歩き | トップページ | おしらせ »

2012年1月 7日 (土)

くさがゆ

今日は1月7日

七草がゆの日です。

おせち料理に疲れた胃腸を休ませるのが本来の目的なのだそうですが、

煮物がほとんどのおせち料理よりもいつもの洋食のほうが

胃腸を疲れさせていると思うのはオイラだけでしょうか…。

ま、それはともかくおかゆを作ることにしました。

しかし、一人暮らしだとお粥も難しい…。

一人で七草粥を買ってしまうと葉っぱばかりになってしまうので、

残っている葉っぱを使うことにしました。

うーん。冷蔵庫に残っているのは

ほうれんそうに、大葉に、セロリの葉か…。

お米を4分の1カップを2カップのお水で

最初はふたをしないで強火で

煮立ったら蓋をずらしてして弱火で30分煮込みます。

火が通ったら下ゆでして、2センチに切ったほうれんそうを入れて

醤油と塩で味を調えて

最後に刻んだセロリと大葉、それから白ゴマをかけます。

Dsc02210

できあがり。

|

« 今年初めての街歩き | トップページ | おしらせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: くさがゆ:

« 今年初めての街歩き | トップページ | おしらせ »